인스타그램+리뉴얼+(26).jpg

 

 안녕하세요! 강북50플러스센터입니다. 센터에서는 중장년을 대상으로 텃밭 작물 재배부터 

발효 음식 만들기까지 직접 체험하며 배워보는 <텃밭 작물 키우고 발효 음식 만들기> 수업을 운영하였습니다.

이 프로그램은 도시 속 일상에서도 자연을 가까이하며, 건강한 식생활과 삶의 활력을

 함께 되찾을 수 있도록 기획된 실습 중심의 교육이었습니다. 

 

batch_KakaoTalk_20250923_161155610_07.jpg

수업은 작물의 종류와 특성 이해부터 시작해, 텃밭의 흙 상태, 물 주기, 햇빛 방향 등을 고려한 기초 재배법을 
익히는 것으로 시작했습니다. 참여자들은 텃밭에서 직접 상추, 방울토마토, 바질 등 다양한 작물을 심고 가꾸며 식물과의 교감을 쌓아갔고, 
꾸준한 관리와 관찰을 통해 작물의 생장을 지켜보며 자연의 흐름을 몸소 체험할 수 있었습니다! 

batch_KakaoTalk_20250909_172118628_05.jpg

이후 수확한 작물을 활용한 발효 음식 만들기 실습도 이어졌습니다. 김치, 피클, 장아찌 등 손쉽게 만들 수 있는
발효 요리들을 중심으로, 재료의 손질, 소금 농도, 숙성 기간 등 다양한 노하우를 배우는 시간도 가졌습니다!

 

특히, 우리 식탁과 가장 밀접한 '발효'라는 전통적 조리법을 배우며, 
건강한 밥상을 위한 실제적인 레시피까지 익혀볼 수 있어 참여자들의 만족도가 매우 높았습니다.

batch_KakaoTalk_20250923_161418798_04.jpg

 

이번 수업은 단순한 농사나 요리 수업이 아닌, 자연과 식문화, 건강한 일상을 모두 연결하는 의미 있는 시간이었습니다.
강북50플러스센터는 앞으로도 중장년이 스스로의 삶을 더 건강하고 즐겁게 가꿔갈 수 있도록, 

실생활에 밀접한 주제로 다채로운 교육 프로그램을 지속적으로 운영해 나가겠습니다. 감사합니다!