10월의 두번째 목요일 나른한 오후 2, 12분의 참가자분들께서 다소 긴장된 모습으로 바리스타2급 자격증 응시에 관해 강사님의 안내 말씀을 경청하고 있습니다.

 

필기시험, 실기시험에 대한 접수기한과 응시일자 ,전형료 등에 대한 안내와 함께 응시 과정별 주의사항과 응시내용들을 상세히 설명해 주셨습니다.

 

20221013_152331.jpg
 

이후에 금일 수업 중 1교시는

1. 에스프레소를 추출하는 시범을 보이고

2. 추출시간에 따른 에스프레소의 산도와 풍미의 차이설명하고

3. 추출시간에 차이를 두고 만들어진 에스프레소 결과물 3종에 대한 시음과 피드백을 들어 보는 시간을 가졌습니다.

원두의 동일량을 기초로 오직 추출시간만을 다르게 하였을 뿐인데, 산미가 다르고 , 바디감도 다르게 느껴진다니, 커피란 참으로 놀랍게도 매우 정교하게 다뤄야하는 음료라는 것을 배우게 되었습니다

 

20221013_152617.jpg20221013_154014.jpg
 

 

20221013_160423+(1).jpg20221013_153119.jpg

휴식시간을 간단히 마치고 2교시에는, 바리스타2급 자격증을 취득하는 데 필요한 평가항목과 항목별 평가 채점기준 먼저 이해하고나서, 준비평가 항목별 세부 내용을 강사님의 시범을 통해 순서와 세부 방법을 익히고 참가자 1분씩 순서에 맞게 시연을 해 보이는 시간으로 진행 되었습니다. 

 

평가항목과 소요시간
1. 준비평가 (5)

. 커피머신(추출 2, 스팀 2) : 눈으로 확인

. 8(카푸치노 4, 데미소스 2, 2) 예열과 세팅: 게이지압력, 예열50%물량

. 그라인더 점검 샷1개 당 20ml이상

. 커피픽 물청소

2. 에스프레소 평가 (3)

3. 카푸치노 평가 (5)

4. 정리평가 (2)